訪客您好!
  • 個人化
基本資料
以下目錄內容及數位圖片著作權屬「國家圖書館」所有,本網頁係轉載自「國家圖書館」所管有之「臺灣記憶—日治時期臺灣圖像寫真」查詢系統,若需使用請洽詢「國家圖書館」。
基本資料
中文題(譯)名 (臺灣八景之一)高雄港 (臺灣八景之一)高雄港
其他題名(臺灣八景ノ一)高雄港
其他題名A View of Takao Harbour (One of the Eight Famous Sights), Formosa.
系列名稱日據時期臺灣地區明信片
攝影者 
繪圖者 
時期日治時期(1895-1945)
日期 
國家中華民國
城市高雄市
地名 
色彩彩色
數量1張
尺寸89×139.5(mm)
主題類別航運
主題類別政治;行政
發行者約1930年代
發行地臺北
發行時間生蕃屋本店
備註同組明信片現存8張,分別為藏品編號002417866明信片「(臺灣八景之一)八仙山」、藏品編號002417867明信片「(臺灣八景之一)日月潭」、藏品編號002417868明信片「(臺灣八景之一)阿里山」、藏品編號002417869明信片「(臺灣八景之一)太魯閣峽谷」、藏品編號002417870明信片「(臺灣八景之一)基隆港」、藏品編號002417871明信片「(臺灣八景之一)鵝鸞鼻」、藏品編號002417872明信片「(臺灣八景之一)淡水港」、藏品編號002417873明信片「(臺灣八景之一)高雄港」。
附件 
藏品所有人國家圖書館
來源購買
系統號0000391477
國圖登錄號002417873
圖像說明高雄港原名打狗港,清代時已是鳳山縣最大的漁商兩用港口。同治2年(1863)由於天津條約,打狗正式成為對外的通商口岸,並一躍成為本島主要的國際港。但光緒10年(1884)之後由於中法戰爭,清廷一面興築砲臺、一面將岩石沈於水道,使港口堵塞。日治時期日本政府重新經營打狗港,基於總督府土木局技師川上浩二郎的調查報告,於明治39年(1906)先進行港灣改良工程,第一期築港工程始於明治41年(1908)縱貫鐵路基隆至打狗通車之後,其後築港工程不斷修改擴大,使高雄港成為南部第一大港。 「臺灣八景」之說,清治時期即有。在清康熙35年(1696)付刊的《臺灣府志》,以「安平晚渡、沙鯤漁火、鹿耳春潮、雞籠積雪、東澳曉日、西嶼落霞、斐亭聽濤、澄臺觀海」作為八景。至日治時期,於1927年由臺灣日日新報舉辦票選,選定「八仙山、鵝鑾鼻、太魯閣峽、淡水、壽山、阿里山、基隆旭岡、日月潭」為臺灣八景,又另立「神域臺灣神社」、「靈峰新高山」(即玉山)為別格。當時日本旅行協會臺灣支部所編的《臺灣鐵道旅行案內》(昭和10年版),列出臺灣二別格八景十二勝,可知日治時期以別格景觀更勝於八景十二勝。 明信片上印有說明文字「是我國最南方的商港,與基隆並列、為本島的兩大關門之一,風光明媚,可以感受到新興的高雄充滿活力的明朗氣息的港口」。
來源機關 國家圖書館-臺灣記憶-日治時期臺灣圖像寫真
互動服務
推薦 目前共 0人推薦
我要推薦
評分 0分,共0人評分 評分分佈圖
我要評分
書籤 Hemidemi  myShare  del.icio.us  fURl  +udn書籤  funP推推王  Google