訪客您好!
  • 個人化
資源介紹
基本資料
資源名稱新竹縣縣史館—數位典藏加入個人清單
資源網址http://collection.hchcc.gov.tw/gs32/xzwh/intro.htm
資源簡介

為保存新竹縣市分治後相關檔案、日治時期新竹州圖書館藏書及其他可能散佚之史料文獻,新竹縣縣史館籌備處於民國89年成立,並積極向客委會爭取補助經費建館,並經新竹縣政府全力支持。在各方努力下,終於在94年動工興建,並於97年8月31日順利開館。

新竹縣縣史館主要功能為「收集」、「典藏」官方及民間的檔案史料。其建築理念結合了「客家圍樓」與「合院設計」概念;館內空間劃分六大主軸,分別是文獻閱讀、典藏中心、展示空間、研究修復、行政管理及服務空間。新竹縣縣史館珍藏許多寶貴之史料及文物,正逐步推動數位化典藏之機制,以減少原件書籍因長期使用之毀損與劣化,以數位化圖檔服務研究讀者瀏覽與檢索,不僅有利於知識傳布,也能促進新竹學之發展。

《臺灣省新竹縣志》(民國64年版,斷代約為清康熙年間至民國40年)及《新竹州時報》(日治時期出版),這兩套書籍是研究新竹縣歷史的重要史料文獻,屬於新竹縣縣史館之特藏資料,然而,該館現有典藏之套數有限,且紙質原件狀況較脆弱不利往後長期供民眾調閱使用,因此,該館史料文物數位化第一階段計畫(97年度),首先即針對《臺灣省新竹縣志》及《新竹州時報》等史料文獻資料進行數位化典藏,此外,並藉由典藏資料庫系統,推動現有館藏重要史料及文物之數位典藏建檔工作,建立新竹縣縣史館典藏系統之基本架構,以利後續史料徵集與推廣應用。

資源圖檔附加檔案
語文別中文、日文
管理單位新竹縣政府文化局