訪客您好!
  • 個人化
資源介紹
基本資料
資源名稱國立故宮博物院—大清國史人物列傳及史館檔傳包傳稿目錄索引資料庫加入個人清單
資源網址http://npmhost.npm.gov.tw/ttscgi/ttsweb?@0:0:1:npmmeta7::/tts/npmmeta/metamain.htm@@0.6824467116889634
資源簡介

本資料庫是將國立故宮博物院所藏清代國史館(1690-1911)及民國清史館(1914-1928)所撰人物傳記資料全部數位化,這批豐碩的清人傳記資料包括有「傳包」3,536餘包、「傳稿」8,384餘冊以及《晉呈本‧大清國史人物列傳》2,726餘冊,共約15,000餘位清代重要人物的傳記資料,是研究清史、清代歷史人物傳記的第一手文獻史料。

所謂的「傳包」,是清國史館為了纂修人物列傳所搜集、編輯的各類文件,因歸併成包而得名,其內容包括有:履歷清冊、履歷片、事蹟清冊、出身清冊、事略清冊、事功清冊、行狀、行述、奏稿、訃文、年譜、哀啟、祭文、咨文、文集及傳稿冊等。「傳稿」則是清國史館及民國清史館纂修人物列傳所保存下來的稿本,包括初纂本、複輯本、訂本、清繕本等。而《晉呈本‧大清國史人物列傳》則是清國史館纂修完成之進呈本列傳,包括人物有:親王、功臣、宗室、大臣、貳臣、逆臣、忠義等。

本資料庫已完成數位化,現已開放網際網路檢索服務,並有影像瀏覽付費機制。

資源圖檔附加檔案
語文別中文
管理單位國立故宮博物院