訪客您好!
  • 個人化
資源介紹
基本資料
資源名稱國立政治大學—民俗臺灣加入個人清單
資源網址http://da.lib.nccu.edu.tw/ft/?m=2201
資源簡介

乃日治時代晚期由日籍知識份子所主導發行的月刊,旨在介紹、研究臺灣的風俗習慣。自1941年7月10日推出創刊號起,至1945年1月1日止,共發行43期(1945年二月號因戰時局勢緊張而未付印),由臺北的東都書籍株式會社出版,每冊約50頁,定價30至45錢不等,每期銷量約一千冊,最高曾達到三千冊。

《民俗臺灣》發行時,有二篇文章因檢查制度,而被刪除。一為創刊號第21-24頁池田敏雄之〈有應公の靈驗〉;另一為第二卷第八號蘇維雄〈性と臺灣俚諺に就いて〉。戰後曾有臺北的古亭書屋、武陵出版社及東京的湘南堂出版社各自出版過復刻本,然皆是不完整的版本。在黃鳳姿(池田敏雄之妻)、池田麻奈(池田敏雄之女)、河原功(臺灣文學研究者)、魏德文(南天書局發行人)等人的共同努力下,上述散佚的篇章終於在南天書局1998年推出的《民俗臺灣》復刻版中蒐羅齊全,得以完整面世。

《民俗臺灣》常設的專欄包括:卷頭語、民藝解說、臺灣民俗圖繪、攝影與圖說、文獻介紹、書評、亂彈、點心、消息通訊、民俗採訪會、編輯後記等,登載的文章主題涵蓋臺灣常民生活習俗、民間工藝、民間信仰與祭典、鄉土史及地方誌、民間傳說故事、諺語、歌謠、臺灣語言、社會制度等。主導企劃編輯的同仁以臺北帝大金關丈夫教授為中心,匯聚了素人學者池田敏雄、畫家立石鐵臣、攝影家松山虔三、考古學家國分直一、少女作家黃鳳姿等人的力量,使得《民俗臺灣》在物資緊縮、媒體有限的日治時代晚期,網羅了將近兩百名知識份子的投稿,成為臺籍和日籍文化人的重要活動場域之一。

本網站之內容以古亭本為資料庫建置之依據。為尊重智慧財產權,全文影像僅於國立政治大學圖書館內提供單機使用。

資源圖檔附加檔案
語文別日文
管理單位國立政治大學