訪客您好!
  • 個人化
資源介紹
基本資料
資源名稱國立政治大學—中華民國政府官職資料庫加入個人清單
資源網址http://gpost.ssic.nccu.edu.tw/
資源簡介

  中華民國政府官職資料庫內容涵蓋民國元年以來迄今任職於政府機關之各職官任免概況,從北洋政府、軍政府、國民政府,直至中央政府遷臺、行憲後總統府等時期,因政府體制之沿革而留下不同歷史紀錄,期間所累積的文武官員任免資料相當豐富,是國內少數完整記錄中華民國政府官員任職動態的公開性資料,期許能成為治史者與研究者的重要史料資源。

  本資料庫之建置資料為依據總統府公報刊載內容中的人事異動命令。政府公報因政府體制之改變而數易其名,依歷史沿革可分為七種公報:

一、臨時公報:辛亥年12月26日(即民國元年2月13日)至大中華民國元年4月26日。

二、臨時政府公報:民國元年1月29日至4月5日臨時政府結束。

三、政府公報:民國元年5月至民國17年6月。

四、軍政府公報:民國6年9月17日至民國7年5月。

五、陸海軍大元帥大本營公報:民國11年1月30日至民國14年5月20日。

六、國民政府公報:民國14年7月1日至民國37年5月19日。

七、總統府公報:自民國37年5月20日開始發行第1號迄今。

  資料庫特色為收錄各期總統府公報之人事命令,涵蓋中央與地方政府之文官、軍官、警官等薦任以上公務人員之人事異動,系統除了提供詳目及簡目式的欄位資料的檢索之外,同時可連結至對應之人事命令影像檔。

資源圖檔附加檔案
語文別中文
管理單位國立政治大學